Syarat Membuat Sim C dan Caranya

Syarat membuat SIM C sebenarnya cukup simple, begitu juga cara membuat SIM C tidaklah terlalu sulit. Dulu mungkin bayangan kita kalau mengurus SIM sendiri itu sulit dan akan memakan waktu lama, tapi hal itu sekarang terbantahkan dengan perubahan yang lebih baik oleh POLRI sendiri. Apalagi di POLRES Bantul, Yogyakarta, pelayanan disana cukup memuaskan, tidak berbelit-belit dan yang membuat saya terkagum adalah sudah tidak adanya yang namanya "SIM CEPAT" alias ngurus SIM lewat orang dalam ataupun calo. Salut buat POLRES Bantul.

Syarat Membuat Sim C

Kenapa saya menulis ini? saya sebenarnya termasuk salah satu pengendara yang taat administrasi dalam urusan berkendara, lha wong pergi kewarung dekat rumah saja bawa STNK, hahaha. Tapi karena sifat saya yang pelupa, saya telat memperpanjang SIM bulan ini dan sebenarnya cuma terlambat 7 hari saja. Tapi apa boleh buat, peraturan terbaru mengatakan, telat perpanjang SIM satu hari saja sama saja dengan membuat SIM baru. Makanya, sobat jangan sampai kelupaan memperpanjang SIM.

Lalu apa saja syarat membuat SIM C baru? Sobat cukup menyiapkan:

  1. KTP asli yang sah dan 2 buah foto copy.
    Lah, kalau KTPnya belum jadi, masih dalam tahap perekaman e-KTP? bawa surat bukti perekaman KTP dari Kelurahan atau Kecamatan.
  2. Surat keterangan sehat dari dokter.
    Saran dari saya, cari surat ini satu hari sebelum proses membuat SIM agar lebih cepat, bisa cari di klinik kesehatan atau puskesmas terdekat rumah, paling dengan biaya sekitar 15ribu - 25ribu.
  3. Uang Rp 100.000,- tentunya, hehe.
    Murah kan, kalau dulu lewat calo bisa sampai 300 ribuan.
  4. Yang keempat ini sebenarnya opsional saja, boleh di lakukan boleh tidak, yaitu menyiapkan Formulir Pendaftaran secara online dari rumah untuk mempercepat proses dari pada harus menulis Formulir Pendaftaran secara manual di Polres nantinya.  Sobat bisa melakukan Pendaftaran SIM Online POLRES Bantul melalui sim.polresbantul.com.

Lalu cara membuat SIM C barunya gimana? gampang.

  1. Melakukan pembayaran di loket BRI Polres Bantul.
    Syarat Membuat Sim C
    Sobat datang ke POLRES Bantul lalu menuju loket BRI yang terletak di sebelah selatan, gak usah bingung, nanti ada petunjuknya kok. Ambil nomor antrian yang terletak disamping pintu loket dan tunggu panggilan.
  2. Mengambil dan mengisi Formulir Pendaftaran
    Syarat Membuat Sim C
    Setelah dapat bukti pembayaran sobat tinggal masuk di pintu kaca menuju loket satu, disitu terdapat petugas yang akan mengecek syarat dan bukti pembayaran, disitu pula sobat akan diberi Formulir Pendaftaran dan Name Tag "SIM BARU" untuk dipakai. Nah kalau sobat sudah menyiapkan Formulir Pendaftaran online, sobat tidak perlu mengisi formulir lagi.
  3. Mengambil nomor antrian dan memasukan berkas di loket satu.
    Syarat Membuat Sim C
    Tenang, disini juga ada petugas yang jaga dimesin antriannya. Nomor antrian ini yang akan sobat gunakan selama proses pembuatan SIM sampai dinyatakan lulus dari keseluruhan tahap.
  4. Menuju ruang tunggu foto.
    Melakukan perekaman sidik jari, foto, dan tanda tangan. Ada cermin di depan ruang foto, sobat bisa menata rambut buat tampil se ganteng dan se cantik mungkin di foto. hehe.
  5. Ujian Teori.
    Syarat Membuat Sim C
    Menyerahkan berkas ke ruang ujian teori dan menunggu panggilan ujian teori. Biasanya banyak yang gugup kalau denger kata ujian. Tenang saja sobat, ujiannya tidak sulit kok, tapi juga tidak bisa dianggap gampang. Soal tes SIM C ini kebanyakan menggunakan logika dan penalaran sobat ketika menggunakan kendaraan di jalan. Jadi baca dengan baik-baik soalnya agar sobat tidak terkecoh  dengan soalnya, karena sobat tidak bisa kembali ke soal sebelumnya untuk memperbaiki jawaban sebelumnya. Sobat akan diberikan sebanyak 30 soal dan dikerjakan dalam waktu 15 menit. Sobat akan dinyatakan lulus apabila berhasil menjawab sebanyak 21 soal dengan benar. Kalau saat itu tidak lulus, sobat diberi kesempatan dua kali lagi di hari berikutnya untuk mengulang, remidi pertama di beri batas waktu masimal 7 hari, remidi kedua maksimal 14 hari. Kalau sampai tiga kali sobat tidak lulus, sobat bisa mencabut berkas dan mengambil kembali uang pendaftaran secara utuh. O iya, ujian teori di Polres Bantul ini sudah menggunakan komputer, sebenarnya bukan komputer sih, cuma tablet yang diletakan di kotak, jadi mirip komputer, bagi sobat yang sudah sering menggunakan smartphone akan jadi lebih mudah, hanya saja bagi orang tua yang belum mengenal layar sentuh akan kerepotan dalam pengoperasiannya, jadi saran saya latihan dulu menggunakan layar sentuh, karena tidak sedikit orang tua yang gagal ujian teori ini karena keterbatasan pengetahuan dalam pengoperasian tablet tersebut.
  6. Ujian Praktik.
    Di ujian praktik ini terdapat dua event. Ujian praktik sendiri berada di luar Polres Bantul. Mulai awal bulan April ini berlokasi di sebelah barat Lapangan Dwi Windu Bantul, jadi dari arah polres ke utara, melewati pasar Bantul, sampai pada Bank BRI Bantul sobat ambil kiri, nanti sampai lapangan tenis, cuma di sebelah timur lapangan tenis.

    Event pertama, terdapat 4 rintangan yang harus sobat taklukan. Pahami betul apa yang diinstruksikan petugas, sebelum dimulai petugas akan memberikan pengarahan dengan jelas dan memberi contoh melewati rintangan, kalo sobat kurang paham dengan penjelasan petugas, sobat wajib bertanya pada petugas.

    Lalu point penting apa saja yang harus diperhatikan.
    * Kelengkapan dan fungsi kendaraan yang sobat gunakan, lampu utama wajib nyala.
    * Berada di belakang garis start sebelum memulai.
    * Kaki kiri berada di bawah untuk tumpuan, kaki kanan diatas kendaraan dan persneling sudah dimasukkan.
    * Dengarkan baik-baik peluit dibunyikan, tengok kanan belakang, angkat kaki kiri baru mulai melaju.
    * Dengarkan baik-baik lagi bunyi peluit, tanda sobat harus behenti dari laju kendaraan, tumpuan kaki kiri lagi, dan jangan lupa tengok kanan belakang.

    Semua rintangan menerapkan point di atas. Untuk rintangannya sebagai berikut :
    a. Melaju lurus dengan pembatas di sisi kanan kiri.
    Syarat Membuat Sim C

    b. Melaju secara zig-zag.
    Syarat Membuat Sim C

    c. Melaju di rintangan membentuk angka delapan sebanyak 2x putaran, disini sobat mulai harus berkonsentrasi, saran dari saya, periksa kendaran sobat dan pastikan foot step kendaraan sobat dalam keadaan menutup, karena banyak peserta yang gagal karena foot step menyentuh dan menjatuhkan pembatas. Jaga laju kendaraan sobat agar konstan, apabila menggunakan motor bebek, boleh langsung masuk gigi 2. 
    Syarat Membuat Sim C

    d. Melaju di rintangan U-Turn atau balik arah, simple tapi banyak yang gagal, kuncinya sobat harus menjaga kecepatan dan ambil sisi terluar tapi perhatikan jangan sampai bagian belakang kendaraan mengenai pembatas, mulai belok. Distribusi berat tubuh akan sangat berguna dalam melewati rintangan ini.
    Syarat Membuat Sim C

    Sobat dinyatakan gagal dalam event pertama apabila menjatuhkan pembatas, tidak melaksanakan point penting diatas. Apabila dinyatakan gagal, sobat diperbolehkan dan saya sarankan untuk tanya apa kesalahan sobat.

    Event Kedua, pengecekan kelengkapan dan fungsi kendaraan bermotor sobat. Disini kendaraan bermotor sobat yang menentukan lulus atau tidaknya. Jadi saran saya, bawa motor yang benar-benar "sehat" agar memudahkan proses.

    Tips : untuk ujian praktik, jaga sopan santun sobat dihadapan petugas dan peserta lainnya, meskipun sifat petugas menyenangkan dan penuh tawa tapi bisa saja sobat "didisfikualifikasi" karena hal sepele tersebut dan harus kembali di hari berikutnya. Gunakan pakaian yang sopan dan jangan pernah mencoba rintangan sebelum dapat ijin dari petugas. Yang terpenting jangan lupa berdoa sebelum ujian.
  7. Kembalikan berkas ke loket satu.
    Setelah dinyatakan lulus sobat akan diberi berkas bukti lulus ujian, dan sobat kembali lagi ke Polres Bantul untuk memasukan berkas tersebut di loket satu.
  8. Ambil SIM.
    Tunggu panggilan pengambilan SIM, dan selamat sobat sudah menjadi salah satu pelopor keselamatan berlalu lintas dengan tertib administrasi.
Begitulah sobat, alurnya mudah dipahami kan, ayo jadi pelopor keselamatan berlalu lintas. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat. Boleh di share lho kalau ada saudara atau teman sobat yang membutuhkan informasi syarat membuat sim c ini.

Comments

Popular posts from this blog

Cheat Call Of Duty Modern Warfare 2 (COD MW2 PC) PC

Fungsi TuneUp Shredder